15 августа 2016 г.

Обсада (окосячка) для деревянного дома

Деревянные дома остаются популярными в России на протяжении многих столетий. Поставить окно в такой дом не совсем легко. Нельзя просто вырезать ровный проем и установить в него окно. Нужно проем подготовить, для этого служит специальная конструкция из дерева. Чаще всего она называется обсада, иногда применяют термин окосячка, еще реже колода или лодочка.

Окосячка и окна из дерева
Заводская обсада и деревянные окна

Если Вы еще не садились разбираться в этом вопросе, то постараюсь вкратце рассказать вам о существующих видах обсад.

Во-первых, обсады делятся на черновые и чистовые. Их предназначение понятно из названия. Если Вы строите дом из бруса и этот брус вы планируете облагораживать внутри и снаружи, например, обшивать сайдингом снаружи и вагонкой внутри, то вам нужна техническая черновая обсада.
Черновая обсада
Черновая обсада
Если Вы выбрали красивый профилированный брус или бревно, и никакая отделка стен дома не планируется, то вам нужна чистовая обсада с красивыми наличниками.

Чистовая обсада
Чистовая обсада
Во-вторых, обсады делятся по технологии на закладной брусок и колоду. Закладной брусок подразумевает создание паза в брусе или бревне по всей высоте проема, куда закладывается направляющий брусок, на который уже крепится обсадная коробка.

Окосячка в закладной брусок
Обсада в закладной брусок
Но возможен и другой подход. В бревнах не делают паз, наоборот, бревна обтесывают с двух сторон, организуя гребень, на который одевают колоду.

Окосячка в колоду
Обсада в колоду
Сверху обязательно предусматривается усадочный зазор. Обычно он составляет 7-10 см, его величина определяется этажностью дома, чем выше нагрузка, тем больше зазор.

Окосячка и окна из дерева
Заводская обсада и деревянные окна
Вершиной обсадного искусства является окосячка изготовленная и окрашенная в заводских условиях по технологиям современного деревянного окна. Эта обсада самая дорогая и одновременно самая красивая.

Окосячка и окна из дерева
Заводская обсада и деревянные окна
Мы владеем всеми существующими технологиями производства обсады. Будут вопросы, звоните.

Комментариев нет:

Отправить комментарий