11 июля 2016 г.

Страшная тайна современных деревянных окон

Всегда хочется верить во что-то вечное, построенное раз и на всегда, не стареющее с течением времени. Но вот, купленный новым автомобиль, уже разменял 5 лет и стал выглядеть блекло на фоне молодых конкурентов. Ремонт сделанный в квартире 7 лет назад уже не радует глаз. Как говорят наши друзья французы "Tout lasse, tout casse, tout passe", сейчас будет уместен прямой перевод пословицы "Все наскучивает, все ломается, все проходит".

Окна из дерева
Реставрация деревянных окон

Это несомненно касается и деревянных окон, даже современных. Несколько в стороне стоят деревянные окна с защитным алюминиевым окладом. Там вопрос восстановительной реставрации возникает крайне редко, и обычно касается ситуаций связанных с загрязнением во время ремонта или вмятин от удара при неправильной эксплуатации окна. Природа со своим дождем и снегом бессильна перед броней алюминия.

Фото, которое я привел выше, не наше, я его нашел на просторах интернета и состояние окна на нем, конечно же, ужасное. Это скорее всего единичный случай. Видимо, окно было исполнено в эконом варианте, об этом свидетельствует не крашенный алюминий водоотвод.

Окна из дерева
Реставрация деревянных окон
И отсутствие водоотводящей планки на нижней части створки.

Окна из дерева
Реставрация деревянных окон
Также можно предположить, что окно было покрашено дешевой краской. И, вряд ли, два раза в год кто-то проводил восстанавливающую обработку древесины специальным молочком из набора по уходу за деревянными окнами.

Окна из дерева
Уход за деревянными окнами
Или прошло уже много лет, гораздо больше номинальных 10 лет. Цифра 10 появилась не из воздуха, это официальная информация от немецкого производителя премиальной краски для деревянных окон компании Remmers. На сайте производителя указана следующая информация: "окна и двери из древесины, обработанные специализированными организациями, не требуют реставрации в срок до 10 лет.". Так как ссылка может в последствии не работать приведу скриншот с сайта.

Деревянные окна
Реставрация деревянных окон
Формулировка "до 10 лет" говорит сама за себя. При общении с технологами в Германии, Польше и Финляндии, я слышал цифры 8-10 лет. Где-то к этому сроку эксплуатации, деревянные окна требуют на внешней части окна проведение реставрационных работ. Это включает в себя локальное восстановление древесины и полную покраску внешней части окна.

Десятилетний срок - это и много и мало, смотря с какой стороны посмотреть. Бытует мнение, что косметический ремонт в квартире необходимо проводить раз в 7-10 лет, если к этим датам приурочить работы по реставрации окон, то циклы будут совпадать - начали ремонт, провели его, вызвали специалиста по реставрации и получили практически новые окна. В отличие от пластиковых и алюминиевых окон, деревянные окна легко реставрируются. Хороший реставратор, даже в запущенном случае, сможет провести работы так, что вы не сможете свои старые окна отличить от новых.

Если с периодами проведения работ все более или менее понятно, то со стоимостью все не столь однозначно. Существует много факторов, влияющих на ценообразование. Но в целом можно оценить работы по реставрации с внешней стороны окна как 10-20% от первоначальной стоимости заказа.

В последнее время участились обращение в нашу компанию по поводу реставрации окон. Окна, которые заказывали в конце 90-х и начале 00-х годов, уже требуют проведения восстановительных работ. Буквально на днях были завершены работы по комплексному обслуживанию квартиры на 7-м Ростовском переулке. Замена разбившихся стеклопакетов, покраска окон с двух сторон, замена уплотнителей, регулировка и частичная замена фурнитуры, приобретение и установка новых ручек и декоративных накладок на петли вылились в круглую сумму, но даже она составила всего 40% от расчетной стоимости полной замены окон на новые конструкции.

Комментариев нет:

Отправить комментарий