18 июля 2016 г.

Окна для пассивных домов, в чем отличие?

Идея "пассивного дома" нам еще не близка. В стране с гигантскими запасами нефти и газа, идеи энергосбережения приживаются тяжело. При строительстве дома, думают не о теплопотерях, а о подключении котельной к газовой магистрали. Зачем утеплять стены, крышу и пол. Зачем ставить энергоэффективные окна. Будет газ, будет и тепло.

Окна из дерева для пассивных домов
Энергоэффективный дом

Германия не столь богата ресурсами, поэтому в 1988 году Вольфганг Файст изложил базовые подходы к строительству "пассивного дома", а в 1996 году основал «Институт пассивного дома» в Дармштадтe (Германия).

Те кто не знаком с идеями, сможет найти подробное описание на просторах интернета. Но грубо "пассивный дом" можно описать, как дом с минимальными затратами на поддержание комфортного микроклимата. Тепла от людей внутри помещения, электрических приборов, чайника или электрической плиты, вкупе с лучами солнца через окна, должно хватать для отопления помещений.

Окна из дерева для пассивных домов
Энергоэффективный дом
Мы знаем, что окна являются одними из основных путей ухода тепла из помещения. По этой логике, чем меньше окна, тем меньше потери, в идеале дом без окон будет демонстрировать идеальные показатели по теплопотерям. Но люди не могут жить без окон, тем более, коттедж без окон будет смотреться более чем странно. Коттедж соединяет нас городских жителей с природой, мы хотим ее видеть, мы хотим на нее любоваться.

В идеологии "пассивного дома" эта человеческая особенность учтена. В пассивном доме окон много, они большие, только основная часть из них обращена на юг. В этом случае окна становятся аккумуляторами тепла. Через окна тепло солнца попадает внутрь помещения, нагревает стены, пол, мебель, которые, в свою очередь, нагревают воздух внутри помещения.

Окна из дерева для пассивных домов
Энергоэффективный дом
А дальше ставится задача удержать это тепло внутри. Поэтому окна для пассивных домов обладают выдающимися показателями по теплу. Возьмем для сравнения нормы потерь через окна в Москве. По состоянию на 2016 г. в Москве действует МГСН 2.01-99 "Энергосбережение в зданиях", в соответствии с которым приведенное сопротивление теплопередаче для окон следует принимать 0,54 м²·°C/Вт для окон, балконных дверей и витражей; 0,81 м²·°C/Вт для глухой части балконных дверей. В тоже самое время в требованиях для "пассивного дома" этот показатель должен превышать 1,25 м²·°C/Вт, что в два раза выше.

Теплопотери через окно делятся на три вида:
  • радиационный (излучение в инфракрасном диапазоне из дома наружу), 
  • конвекционный (газ в межстёкольном промежутке),
  • теплопроводный (газ, стёкла и переплёт) перенос тепла.
Пассивные окна от geka.exklusiv
Окна для пассивного дома от geka.exklusiv
Порядка 60% потерь приходится на радиационный канал. Для борьбы с ним эффективно применяют энергосберегающие стекла, с так называемым low-e покрытием. Типовым решением стало применение стеклопакета с тремя стеклами, где два стекла являются энергосберегающими.

Для дальнейшего улучшения показателей такого стеклопакета, межстекольное пространство заполняют аргоном и применяют теплую дистанционную рамку.

Пассивные окна от geka.exklusiv
Окна для пассивного дома от geka.exklusiv
Кроме стеклопакета в окнах для "пассивного дома" специальных решений требует обрамление. В дерево-алюминиевых окнах это касается рамы, створки и других элементов. Для теплых окон традиционно рекомендуется использовать сосну, так как она из-за не слишком плотной структуры имеют наилучшие показатели по теплосопротивлению, но даже их не хватает для "пассивного дома". Поэтому такие окна проектируют с учетом дополнительной специальной термовставки в районе установки стеклопакета.

Если вопреки общей тенденции, вы задумываетесь об энергосбережении и, в частности, о строительство "пассивного дома" то вам не обойтись без специальных окон. Обращайтесь, поможем.

Комментариев нет:

Отправить комментарий