14 июня 2016 г.

Тонкий слой серебра, толстый слой серебра, а еще и двойной слой серебра, зачем все это на стекле?

В этой статье мы поговорим о серебре, наносимом на стекла. Что это дает потребителю. Чем отличаются К-стекла, i-стекла, мультифункциональные стекла и стекла с двойным напылением серебра.

Стеклопакеты из дерева
Стеклопакет - это пакет из нескольких стекол

Идея стеклопакета, который устанавливается в современные деревянные окна появилась достаточно давно. Первый стеклопакет был запатентован в 1865 году Стетсеном Т. В 1934 году в Германии начался первый массовый выпуск стеклопакетов, они применялись для остекления железнодорожных вагонов. Первый стеклопакеты обладали рядом недостатков, который были устранены в 1950 году, когда появилась конструкция стеклопакета с  с эластичным уплотнением, в котором была использована алюминиевая пустотелая рейка, заполненная осушительным средством и уплотненная полисульфидным герметиком Thiokol. Можно считать, что современный стеклопакет родился в 66 лет назад.

Стеклопакеты из дерева
Энергосберегающие (селективные) стекла в стеклопакете
Технологии не стояли на месте, требования потребителей росли и на рынке ждали стеклопакет с более серьезными показателями по теплосбережению. Провели исследование и выяснилось, что если на стекло нанести оксиды серебра, золота или меди, то теплопропускание такого стекла резко упадет, появится эффект "теплового зеркала", инфракрасные лучи из помещения будут отражаться обратно и  уменьшаться потери тепла. Опытным путем было установлено, что именно серебро оптимально, практически без искажений, пропускает видимый свет, а, например, золото дает слегка красноватый оттенок.

Так появилось первое стекло с энергосберегающим покрытием, так называемое К-стекло. Оно получалось путем нанесения методом пиролиза тонкого слоя металлов на флоат стекло. Такое стекло было достаточно дорогим, но обладало хорошими показателями по теплу. Следующим шагом стало создание i-стекла. Техпроцесс здесь заметно отличается, покрытие насчитывает до 7 слоев различных материалов, одни из которых содержит серебро, покрытия наносятся на специальных магнетронных установках. В результате удается сохранить еще больше тепла.

Когда с теплом внутри помещения зимой разобрались, появилась задача уменьшения нагрева летом. Опять на помощь пришло серебро. Если вместо тонкого слоя, нанести на стекло более толстый слой серебра, то мы сможем получить два полезных свойства: зимой тепло не будет уходить из дома, а летом на 30% уменьшиться нагрев помещения. Стекла стали мультифункциональными. Обратной стороной такого решения стало снижение светопропускания. Обычно стеклопакеты с мультифункциональными стеклами выглядят, как слегка тонированные.

Стеклопакет из дерева
Стекло с двойным слоем серебра
На конкурентном рынке нельзя стоять на месте, нужно постоянно предлагать что-то новое. Компания STiS совместно с компанией Pilkington вывели на рынок новый продукт - теплопакет DS, где DS - это двойное серебро. Уже не 7 слоев различных материалов наносится в магнетронной печи, а целых 15, среди которых уже два слоя содержат серебро.

Чего же удалось добиться применив столь сложную технологию:

  1. Высокие показатели по светопропусканию, не менее 64% для двухкамерного стеклопакета.
  2. Летом помещение нагревается меньше, так как тепло от солнца пропускается в районе 30-50%
  3. Ультрафиолетовый свет, вызывающий рак кожи уменьшен в 4 раза по сравнению со стандартным стеклопакетом
  4. Кроме прозрачного стекла Clear Diamond, приятный бонус из трех оттенков: Red Gold, Blue Sapphire, White Platinum

И все это удовольствие по цене о стандартного мультифункционального стеклопакета.

Комментариев нет:

Отправить комментарий