15 мая 2016 г.

Безопасность детей при установке деревянных окон

Если в семье есть маленькие дети, то при установке деревянных окон нужно обязательно продумать систему безопасного использования окон.  По статистике более 10.500 детей ежегодно выпадает из окон. Как же мы можем предотвратить такое несчастье?

Замок от детей на окна
Можно окно защитить так
В этой статье мы поговорим только про защиту малышей от открывания окна. Вопросы защиты стеклопакетов затрагивать не будем. Так какие методы защиты существуют на настоящий момент? Их условно можно разделить на два вида.

Первый - системы не позволяющие ребенку открыть окно. Здесь традиционным фаворитом является ручка с ключом. Если вынуть ключ и нажать на кнопку, ручка заблокируется и не будет поворачиваться, пока вы не вставите ключ и не разблокируете функцию поворота.

Ручка с ключом на деревянном окне
Ручка с ключом на деревянном окне
Более дешевой заменой, но менее эстетичной может быть установка заглушки со съемной ручкой. Здесь все просто, ручки нет на окне, стоит заглушка, если нужно открыть створку, достаете съемную ручку, открываете заглушку, поворачиваете и открываете. Потом снова ручку прячете в укромное место.

Оконная заглушка со съемной ручкой
Оконная заглушка со съемной ручкой
Оба эти методы достаточно надежны, но не позволяют комфортно использовать окно. Для любых манипуляций с проветриванием требуется или искать ключ, или искать съемную ручку. Гораздо больше удобства в использовании приспособлений второго типа.

Замок от детей на створку окна
Замок от детей на створку окна
Чаще всего применяют замок от детей, который устанавливается внизу створки окна. Если эта створка снабжена поворотно-откидным механизмом, то в закрытом состоянии замка, он позволяет только откинуть створку, но не позволяет ее открыть. Т.е. мы можем использовать створку для проветривания, но не можем ее открыть без применения ключа. Так как нам открывать створку на мойку нужно только два раза в год, значит и ключ нам нужно также доставать только два раза в год.

Механизм створки Tilte-First
Механизм створки Tilte-First
Еще более продвинутое решение заключается в установке механизма Title-First. Производители фурнитуры проанализировали основные варианты ее использования и пришли к выводу, что в основном окно находится в закрытом или откинутом положении, реже в поворотном. Они предложили сделать фурнитуру, которая при повороте ручки сначала откидывается и только при дальнейшем повороте ручки вверх она открывается. При установке стандартной ручки мы не добьемся безопасности, но если установить специальную ручку с ключом, которая позволяет делать поворот на 90 градусов без ключа, то требуемый результат будет достигнут. Без ключа мы сможем либо закрыть окно, либо открыть его на проветривания. Полное открывание возможно только с ключом.

Небольшое видео о использовании замков от детей и ручек с ключом даст возможность более подробно понять различия этих двух методов защиты детей.


Комментариев нет:

Отправить комментарий