17 апреля 2016 г.

Деревянные двери с "икарусным" открыванием или PSK Portal

В один прекрасный день разработчики фурнитуры столкнулись с новым запросом от потребителей. Требовалась фурнитура, которая обеспечивала бы не открывание створки, а сдвигание створки вбок. Это бывает удобно, когда места в помещении мало или помещение заставлено мебелью, тогда створку просто некуда открывать, особенно если она большая, а вот сдвинуть есть возможность.

Дверь из дерева PSK Portal
Дверь PSK Portal

При этом, производители окон попросили, чтобы  фурнитура устанавливалась на раму и створку от обычного окна и не требовалось разрабатывать новую систему окон для использования параллельно-сдвижной фурнитуры, другого названия фурнитуры PSK Portal.

Дверь из дерева параллельно-сдвижная
Дверь параллельно-сдвижная
Разработчики применили технологию, которые советские люди знали по автобусам производства Икарус. Именно на этих автобусах мы первый раз увидели, что дверь при открывании может немного смещать вперед, а потом отъезжать вбок вдоль автобуса.

Дверь деревянная PSK Portal
Дверь PSK Portal
Аналогично приводится в движение створка в параллельно-сдвижной фурнитуре. При полном повороте ручки створка выдвигается всей плоскостью внутрь помещения и далее по полозьям, прикрученным сверху и снизу вдоль всей двери, она перемещается в сторону. Такая фурнитура кроме сдвига может быть дополнена другими вспомогательными функциями, чаще всего встречается режим проветривания, когда, при неполном повороте ручки дверь откидывается сверху, а снизу остается на месте.

Дверь из дерева PSK
PSK Portal в режиме проветривания
Обязательным условием применения такой фурнитуры является наличие места, куда можно сдвинуть створку. Стандартным решением является наличие двух створок, одна из которые оборудована "икарусной" фурнитурой, а вторая либо не открывается, так называемое глухое исполнение, либо открывается за счет поворота специальной очень низкой ручки.

Дверь из дерева
Дверь PSK Portal
В совсем экзотическом исполнении возможно сдвигание створки не на вторую часть окна, а на стену. В этом случае вторая часть полозьев крепится на стену, которая становится продолжением рамы. При таком применении двери PSK Portal нужно обязательно проработать вопросы термоизоляции стены и внешнего откоса.

Комментариев нет:

Отправить комментарий