16 апреля 2016 г.

Неповторимая разница цветов отличает натуральные деревянные окна от ламинированных пластиковых

Общество потребления в России стремительно расцветает, но до европейской культуры потребления нам еще очень далеко. Ожидания российского потребителя деревянного окна и западного потребителя очень сильно отличаются. Одно из ярких противоречий заключается в восприятии цвета. Особенно при прозрачной окраске деревянных окон.

Окна из дерева от компании Fenestra
Окна их сосны от компании Fenestra
Западный потребитель исходит из понимания, что при достижении определенного уровня дохода, он должен демонстрировать определенный уровень расхода. Проживать в более дорогом районе, управлять более дорогой машиной и, конечно, дом должен быть отделан более дорогими и качественными материалами. К таким материалам относятся, в частности, деревянные окна.

Окна из тика от компании Panto
Окна из тика от компании Panto
Что визуально отличает искусственно созданное ПВХ окно от натурального деревянного? Во-первых, это неповторимая структура, именно неповторимая, если у ПВХ окна на ламинации структура через определенный метраж начинает повторяться, то в деревянных окнах природа обеспечивают 100% уникальность каждого участка. Как не бывает людей с одинаковыми отпечатками пальцев, так и не бывает абсолютно одинаковых деревянных окон.

Окна из тика от Panto
Окна из тика от компании Panto
Во-вторых, это разность оттенков древесины, в случае, если применяется не укрывная краска, а прозрачный лак, подчеркивающий структуру дерева. В зависимости от места расположения будущей доски внутри ствола дерева, исходный цвет древесины может быть разным. Древесные кольца могут быть очень плотными, если год был засушливым, или рыхлыми, если воды было достаточно.

Дубовые деревянные окна
Уголок окна из дуба
Разная плотность древесины даже в рамках одной ламели приводит к тому, что в плотные участки грунт и лак впитывается меньше, а в рыхлые больше, в итоге мы получаем отличия в цвете. А если разные элементы окна делаются из древесины, которая не только ни из одного дерева, а из разных деревьев, которые произрастали в одной местности, но на слегка разных почвах, то разность в цвете становится еще более заметной. Деревья могли впитать разные микроэлементы из почвы, что повлияло на исходный цвет древесины.

Окна из дерева от компании Фенестра
Окно из сосны от компании Fenestra
Вот эта неповторимость структуры и игра цвета в рамках одного окна и в рамках всего заказа для западного потребителя является демонстрацией натуральности и престижности. Если окно деревянное, то оно должно быть неповторимым, должно быть издалека понятно, что окна деревянные, не дешевые. Российский потребитель чаще всего ждет от окна однотонности, что сильно противоречит технологии. Не секрет, что окна в России изготавливаются по европейской, точнее немецкой технологии, все краски из Европы и они ориентированы по западного потребителя, на его привычки. Для заказчиков. которые ждут равномерности покраски можно предложить использовать укрывные краски, тогда цвет всего окна будет один и тот же.

Лиственничные окна
Окно из лиственницы с укрывным покрытием

4 комментария:

  1. "в деревянных окнах природа обеспечивают 100% уникальность каждого участка." Однако, разнооттеночность лакированной древесины запрещена ГОСТом 24700-99.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Владимир, очень интересно ваше мнение, именно, как эксперта рынка. Я специально прочитал еще раз ГОСТ 24700-99 и наше пункт, который, как мне кажется, допуская различие оттенков.

      "5.4.12 Показатели качества отделки древесины (проявление структурных неровностей, естественное различие цветовой тональности и текстуры и др.), а также требования к незаконченному отделочному покрытию допускается устанавливать по соглашению изготовителя с потребителем в договоре (заказе) на изготовление (поставку) изделий. В этом случае оценку качества отделки допускается производить по образцам-эталонам, согласованным с заказчиком."

      Хотел бы получить ваше разъяснение, правильно ли я понял, что если в договоре с заказчиком указан пункт про разноотеночность, то мы уже ссылаемся на пункт 5.4.12 ГОСТа 24700-99 про "естественное различие цветовой тональности..."

      Удалить
  2. Использование тонирующих лаков и главным образом масел даже при лессирующем (прозрачном) покрытии вполне может обеспечить достаточное даже для взыскательного заказчика единство окраски, сохраняя разнообразие, обеспечиваемое разным распилом древесины и фактурой ее поверхности.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Подбором грунта и лака можно выровнять цвет, но это в большей степени касается отдельных темных цветов, при прозрачной окраске (как на фото в статье) добиться выравнивания цвета практически не возможно.

      Удалить