16 апреля 2016 г.

Подъемные окна из Англии

Подъемные английские окна - это классический атрибут американских фильмов. Практически в каждом фильме вы видим главного героя открывающего окно путем перемещения створки вверх. Такой тип окна в основном распространен в Англии и Америке. У нас в России за таким окном закрепилось название "английское окно". А на английском языке оно называется SASH.

Английское окно из дерева
Английское подъемное SASH окно

Первый раз в живую я увидел такое окно в офисе компании Megrame. В кабинете директора стояло два варианта исполнения - с пружинным механизмом и с механизмом с грузиками. Основными поставщиками таких механизмов в Европе являются Balance UK и Mighton. Оба окна выглядели отлично и предназначались для участия в тендере на берегах туманного альбиона.

Деревянное окно из англии
Английское подъемное SASH окно
На мой вопрос, можно ли заказывать такие окна для России, я получил категорический отказ. Слишком велики теплопотери, слишком подвержен промерзанию узел соединения створки и рамы.

Деревянное окно из Англии
Английское подъемное SASH окно
Второй раз мне такое окно попалось на глаза в офисе немецкой компании geka.exklusiv. Команда немецких технологов изучала конструктив SASH окна с целью возможного введения в ассортимент такого типа окна. Опять от меня прозвучал вопрос про поставки такой модели в Россию, на что был получен отказ. По мнению немецких технологов, классическое английское деревянное окно можно устанавливать только на юге России или как не теплое остекление, например, в летнюю беседку или как окно, соединяющее кухню и столовую.

Английское подъемное SASH окно
Как я писал выше, существует несколько вариантов исполнения фурнитуры. В частности различают варианты, где верхняя створка зафиксирована и двигается только нижняя часть окна. Другой вариант исполнения предполагает возможность движения обеих створок.

Подъемное SASH окно из Англии
Английское окно с двумя подвижными створками
Верхом фурнитурного творчества в английском окне является возможность откидывания створки для проветривания.

Английское подъемное SASH окно из дерева
Английское подъемное SASH окно с проветриванием
Эта тенденция в усложнении функций современного английского окна свидетельствует о постепенном признании англичанами удобства применения функции откидывания для проветривания помещения, что массово применяется в окнах немецкого типа, которые обычно применяются на территории России.

Деревянное подъемное английское SASH окно
Английское подъемное SASH окно
Конечно английское подъемное окно не соответствует нашей климатической зоне, но если по дизайну вам требуется именно такой тип окна и вы осознаете все риски связанные с их установкой, то мы поможем вам с реализацией этого проекта.

2 комментария:

  1. Уже 2 года выпускается российский сертифицированный вариант в Петербурге.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Владимир, интересная информация. Можете ли дать данные по тепловым показателям, которых удалось добиться нашим коллегам из Питера?

      Очень интересно техническое решение, которое позволило резко снизить теплопотери через уплотнитель. На моей памяти было всего две более или менее удачные системы скользящих окон, правда в пластике.

      Одна - это так называемые "лужковские окна", которые в один период времени массово ставили в новостройки, правда потом их также массово меняли на поворотные. Эта система точно была сертифицирована, но определенно не соответствовала нашему климату.

      Вторая - это система Slidors, но здесь поставщик сразу не претендовал на основное остекление, использование только для балконов или холодных беседок.

      Реально серьезное техническое решения я пока вижу только в дверях HS, где проблему герметизации решили разделив уровни. В поднятом варианте, уплотнители не взаимодействуют, что позволяет легко перемещать створку, в опущенном варианте нет возможности двигать створку, но начинают работать уплотнители, обеспечивающие герметизацию створки. Причем даже у такой продвинутой системы вероятность продувания выше. чем у простого "притворного окна".

      Удалить