12 апреля 2016 г.

Базовые 3 технологии изготовления витражного рисунка на стекле

После того, как разместил фотоотчет по замене обычного стеклопакета на стеклопакет с витражом, подумал, что нужно написать еще небольшой обзор по технологиям изготовления витражей. Мы занимаемся деревянными окнами и цветные витражи для нас заказная позиция, причем мы их получаем не в виде полуфабриката, а в виде готового стеклопакета, готового для установки в окно. Но в нашей работе особенности технологии витража нам также нужно учитывать.

Окна из дерева с витражом Тиффани
Витраж по технологии Тиффани

Если мы начинаем говорить про витражи, то самое первое, что приходит в голову, это прекрасные готические соборы с огромными окнами исполненными в технологии витража.

Витражи в готическом соборе
Витражи в готическом соборе
Здесь применяется технология формирования рисунка за счет использования отдельных кусочков разноцветного стекла, соединенных между собой. Наиболее близкой к историческому методу и наиболее дорогой технологией изготовления современного витража является технология Тиффани.

Витраж для окна из дерева
Витраж по технологии Тиффани
В этой технологии используются отдельные кусочки специального опалового стекла вырезанные по нужной форме, на торцы натягивается медная лента или фольга, и далее происходит пайка торцов оловянным припоем. Для придания благородства месту пайки, олово покрывают медной или черной патиной. Витражи Тиффани выглядят очень красиво и утонченно, из минусов можно отметь высокую стоимость и не самую высокую прочность. Витраж Тиффани боится ударных нагрузок, если его установить во входную дверь, то обязательно требуется монтаж доводчика. что обеспечит плавность запирания створки двери.

Витраж для окна из дерева
Классическая английская пленочная технология
Следующим шагом по упрощению технологии изготовления витража стал переход к изготовлению витражей с помощью цветных пленок. Это так называемая классическая английская пленочная технология.Одним из основных игроков на этом рынке в России является английская компания RegaLead. Она предложила уйти от кропотливой работы с кусочками стекла и перейти к работе с целым стеклом, на которое наклеиваются цветные пленки нужной текстуры и прозрачности. Стыки между пленками закрываются за счет наклейки специальной свинцовой ленты, которая наклеивается с двух сторон на стекло и имитирует оловянную спайку.

Витраж для окна из дерева
Витраж по лакокрасочной технологии
На конец, мы подошли к самой последней разработке от еще одной английском компании Creative Resins International. CRI предложила наносить на стекло полимерные материалы с помощью автоматизированного оборудования. Эта технология резко упростила процесс изготовления витража, так как убрала ручной труд при нанесении контура рисунка. Теперь автоматы, с высокой точностью, наносят контурную краску на акриловой основе на стекло. Только заполнение цветной краской осталось ручной операцией. Все это позволило снизить сроки изготовления и уменьшить стоимость готового продукта. К минусам можно отнести наличие объемности рисунка только с одной стороны, там где наносится краска.

Цветной витраж для окна из дерева
Витраж по технологии Тиффани
Все три базовые технологии обладают своими плюсами и минусами, Все они представлены на территории России. Если есть дизайнерская потребность в установке витража в деревянные окна, то, пожалуйста, обращайтесь, поможем.

Комментариев нет:

Отправить комментарий