21 апреля 2016 г.

Зачем на замере окон нужна отметка 1 метр от уровня чистого пола

Очень часто заказчики относятся не серьезно к замеру деревянных окон. Им кажется. что придет специалист, окинет орлиным взглядом будущий объект остекления и все решит, ведь он же специалист. Но все не так просто, вначале грамотный инженер-конструктор задаст вам или вашему прорабу достаточно много вопросов. Одним из них будет "где отметка метра от уровня чистого пола".

Отметка метра от уровня чистого пола
Отметка метра от уровня чистого пола

Причин для этого вопроса несколько:

Во-первых, все кто сталкивался со строительством знают, что оконные проемы в 99% случаев не являются ровными, очень часто они могут "прыгать" по высоте. В пределах одной комнаты перепад может достигать 50 мм, а в рамках большого дома и более. Если окна поставить по проему, то будет бросаться, что подоконники находятся на разном уровне.

Во-вторых, ситуация становится более сложной, если требуется произвести замер двери. Чаще всего ставится задача установки балконной или входной двери максимально низко, чтобы не нужно было бы перешагивать порог. Здесь нужно понимание уровня чистого пола с высокой точностью.

В-третьих, иногда бывают ситуации, когда высота нужна для интеграции со смежниками.

Высота столешницы на кухне
Высота столешницы на кухне
В последнее время участились случаи, когда по дизайну требуется интеграция окна на кухне в рабочую зону. Для этого нужно, чтобы нижняя часть окна была на уровне будущей столешницы, так чтобы столешница выполняла функцию подоконники. В этом случае в процессе замера мы должны понимать, где находится уровень чистого пола и какой высоты будет тумба на кухне.

Высоты розеток и выключателей от чистого пола
Высоты розеток и выключателей от чистого пола
Заодно встану на защиту наших смежников, например электриков. Им для определения расположения розеток и выключателей также нужен уровень чистого пола.

Надеюсь, я убедил вас, что эта отметка очень важна в строительстве. А дать ее нам можете только вы или ваш прораб. Расчет этой отметки и прост и сложен одновременно.

  1. Для начала нужно найти самую высокую точку вашего чернового пола. Если по квартире или дому есть перепад чернового пола, то все расчеты нужно делать только для самой высокой точки, а далее весь пол выводить на этот уровень.
  2. Нужно сложить толщины всех необходимых слоев. Как пример, это может быть сумма толщины стяжки, подложки под чистовую отделку и толщина финишного покрытия.
  3. Полученный уровень отмечаем на стенке. Далее отмечаем один метр над этой отметкой.
  4. Далее нужно перенести это метровый уровень на стену в каждую комнату. Возможно использование водного или лазерного уровня, или других подходящих инструментов, которые у вас наличествуют.

Комментариев нет:

Отправить комментарий