27 марта 2016 г.

Теплица, зимний сад и летний сад. В чем разница?

Построив загородный дом или коттедж, мы начинаем раздумывать о дальнейшем облагораживании участка. И часто на ум приходят красивые стеклянные строения, как отдельно стоящие, так и пристроенные к дому. Давайте попробуем разобраться, какого плана постройки нам доступны и с какой целью лучше их применять.

Зимний сад из дерева
Элитный зимний сад из дерева

Такие постройки можно грубо разделить на три типа. К первым относятся теплицы. Это постройки предназначенные для выращивания цветов, овощей или фруктов. Если это не промышленная теплица, то чаще всего перед ней стоит достаточно простая задача, нужно ранней весной аккумулировать тепло от солнца и позволить растениям вызреть ранее, чем на открытом грунте.

Теплица для цветов
Теплица из поликорбоната
Бюджетный вариант теплицы представляет из себя стальной или алюминиевый каркас с прикрепленными к нему листами сотового поликорбоната.

Теплица из алюминия
Теплица из алюминия и стеклопакетов
Более продвинутые и более дорогие теплицы делают из алюминия и снабжаются стеклопакетами. Обычно их также не отапливают. А нагрев происходит за счет солнца. Система регулирования микроклимата внутри заключается в наличие вентиляционных фрамуг. которые открываются при помощи специальных жидкостноуправляемых рычагов. Температура внутри повышается, жидкость распирает и рычаг открывает створку. Температура срабатывания таких рычагов достаточно высокая, так как для растений требуется температура более высокая, чем для человека. Так при выращивании огурцов желательная температура должна находится в диапазоне 25-30 градусов Цельсия, а для человека комфортным является диапазон 18-22 градуса Цельсия.

Зимний сад
Зимний сад из теплого алюминия
Вторым классом построек являются зимние сады, предназначенные как для увеличения жизненного пространства человека, так и для организации приятного отдыха в не очень хорошую погоду. Исследования показали, что люди начинают задумываться о такой постройке осенью, когда теплый сезон уже закончился и проводить время на террасе становится все холоднее. Появляется потребность в помещении интегрированном в природу и обеспечивающим комфортную температуру в любое время года.

Деревянный зимний сад
Элитный зимний сад из дерева
Это достаточно дорогие постройки. Самые простые и небольшие по площади начинаются в районе миллиона рублей, а дальше бюджет ограничивается только вашей фантазией и глубиной кошелька. Базовый зимний сад изготавливается с применением теплого алюминия, элитные сады изготавливаются из дерева. Для повышения комфорта, зимний сад обязательно обеспечивается системой отопления, а также системой регулирования температуры в теплый период времени, это включает в себя применение различных маркиз, рафштор, жалюзи, рулонных штор и систем вентиляции.

Стеклянный летний сад
Летний сад с безрамным остеклением
Третий вариант построек - это летние сады. Здесь не стоит задача круглогодичной эксплуатации. Акцент сделан на отдых в теплый период года, когда нужно иногда спрятаться от дождя или от назойливого ветра. Чаще всего здесь используется несущая система из алюминия или стали на которую крепится закаленное стекло в виде крыши, а по периметру устанавливается один из вариантов сдвижных стеклянных систем, например, безрамная система остекления. Летние сады обычно комплектуются маркизами, чтобы при необходимости была возможность организовать приятную тень в яркий солнечный день.

Комментариев нет:

Отправить комментарий