26 февраля 2016 г.

"Тепловая дыра" современных деревянных окон

На написание этой статьи меня подтолкнула переписка в одной из социальных сетей. Мой визави задал мне вопрос: "при проектировании деревянного дома закладывают толщину стены для Московского региона не менее 150 мм, а лучше 210 мм и более, а современные окна из дерева, которые мы все считаем супер теплыми, всего 78 мм, где здесь ошибка?"

Окна из дерева - теплопотери
Теплопотери в доме через окна
Как не печально осознавать нам, оконщикам, но мой визави был прав. До половины теплопотерь в доме происходит через окна. Обычно это красочно называют "топим улицу". Если внимательно присмотреться к тепловизионной картинке дома, то ярко красными всполохами выделяются окна. Здесь цвет обозначает температуру. И ясно видно, что окна с внешней части дома имеют высокую температуру за счет утекания тепла на улицу.

Дубовое деревянное окно
Деревянное окно из дуба
Если изучить стандартное окно, то видно, что основную площадь занимает стекло, точнее стеклопакет. Часто для расчетов принимают, что площадь стеклопакета в окне составляет 85%. Поэтому теплопотери у нас складываются из потерь через раму и/или створку и через стеклопакет. Причем рама может быть изготовлена из пластика, дерева или теплого алюминия. Разница не очень большая, и сильно обусловлена толщиной (монтажной глубиной) окна. Чем шире, толще окно, тем лучше. Так пластиковый профиль без стеклопакета толщиной 58 мм дает сопротивление теплопередачи в районе 0,70 м2°С/Вт, а профиль 76 мм уже 0,93 м2°С/Вт. Если добавить двухкамерный стеклопакет с обычными стеклами, то суммарные параметры уже целого окна упадут до 0,49-0,52 м2°С/Вт. Хотя по современным СНиПам должно быть не  менее 0,54 м2°С/Вт.

Теплопотери через окна и стены дома
А что же стена, про которую шел разговор ранее? Здесь в плане теплопотерь все гораздо лучше. Нормы для московского региона составляют 3,16 м2°С/Вт. Разница в величинах очевидна. Это не десятки, это сотни процентов. Правда и здесь не всегда нормы соблюдаются. Если взять и построить дом из сосны с показателем 3,16 м2°С/Вт, то потребуется возвести стену толщиной 540 мм. Такой стены я не видел никогда. Реальная стена варьируется в районе 210-280 мм, что соответствует величинам 1,60-2,00 м2°С/Вт. Что, в любом случае, в разы лучше, чем показатели у стандартного современного окна.

Окна из дерева с подогревом
Обогрев окна батареями и тепловыми конвекторами
Обладая этой информацией можно объяснить, почему батареи ставятся под окнами и если нет возможности поставить батарею, то в пол монтируют специальные конвекторы. Окна, как мы выяснили, один из самых холодных элементов дома. Они не только проводят тепло на улицу, но в обратном направлении проводят холод внутрь помещения, Для того чтобы этот холод не врывался внутрь помещения мы ставим тепловую завесу в виде батареи или конвектора. Горячий воздух от них поднимается вверх и смешивается с холодным от окна, получается теплый, который, в комфортном режиме, распространяется по помещению. Если же батарея будет располагаться где-то рядом, пусть даже на соседней стене, но не под окном, то мы получим эффект "тянет по ногам" или "тянет по спине", так как законы конвекции никто не отменял и холодный воздух спускается вниз, образуя неприятный холодный поток.

Стеклопакет для окон из дерева
Стеклопакеты для деревянных окон
Производители идут по пути улучшения показателей окон. Для этого применяются все более толстые рамы. В дереве уже предлагают шириной до 110 мм. При этом непрерывно улучшают показатели стеклопакетов, в частности, за счет применения специальных энергосберегающих стекол и инертных газов. В Европе стандартом стал стеклопакет, который сдержит два энергосберегающих стекла и газ аргон. В результате всех усилий мы можем получить  деревянное окно с характеристикой в районе 1,00 м2°С/Вт.

Окна из дерева
Теплопотери в доме через окна
В настоящее время окно все еще остается "тепловой дырой". Да, его показатели непрерывно улучшаются и оконная отрасль находится в постоянном поиске новых технологических решений. Но особенности окна нужно обязательно учитывать при проектировании дома, в частности, при проектировании системы обогрева. Для больших по площади домов обогрев может стоить дорого, поэтому мы рекомендуем устанавливать окна с лучшими показателями по теплоизоляции, т.е. максимальные по толщине (монтажной глубине) и с самыми технологичными стеклопакетами, включающими в себя энергосберегающие стекла, инертные газы и рамку "теплый край".

Комментариев нет:

Отправить комментарий