9 января 2016 г.

Окна из красного дерева - из какого именно?

В разговорах часто можно слышать про окна из красного дерева. Для специалиста это очень сложный вопрос. Так как красного дерева не существует, это обобщающее название экзотических деревьев, поставляемых из-за рубежа в Россию, с красноватым оттенком древесины.

Окна из Польши
Окно из меранти (красного дерева)


Существует великое разнообразие древесины с красноватым оттенком. На практике, при изготовлении окон, используют только некоторые из них. Наиболее известны меранти (Shorea pauciflora) и махагони (Swietenia mahagoni). Очень редко используют сапеле (африканский махагон, Entandrophragma cylindricum) и мербау (Intsia).

Махагони обладает древесиной красновато-коричневого цвета с прямой текстурой. Махагони (махагон) очень хорошо обрабатывается и долговечен. Махагон устойчив к гниению, его ранее использовали в кораблестроении.

Меранти имеет широкий спектр первоначального цвета, от свело красного до темно красного. Текстура древесины крупная, но достаточно однородная. Древесина не содержит танина, поэтому не меняет цвет со временем.

Мербау имеет красновато-коричневый цвет. Древесина Мербау очень тяжелая и прочная. Ее прочность выше чем у дуба, а устойчивость к гниению и грибку выше, чем у легендарного тика.

Сапеле по своим свойствам очень близко к махагони, поэтому его часто называют африканским махагони. Цвет сапеле очень изменчив, от светло-розового до коричнево-красного. Плотность древесины равна плотности дуба, а износостойкость даже выше. Сапеле легко обрабатывается и хорошо красится.

Окна из меранти из Польши
Окна из меранти
Окна из различных вариантов красного дерева обладают интересной структурой и превосходным оттенком. Единственным их минусом может быть дороговизна сырья.  В России такие деревья не произрастают, поэтому стоимость клееного бруса красного дерева заметно выше популярных у нас сосны, лиственницы или дуба

Комментариев нет:

Отправить комментарий