14 января 2016 г.

Алюминиевый оклад на деревянном окне

Деревянные окна при всех своих преимуществах обладают некоторыми недостатками, которые, как обычно, являются продолжением их достоинств.
  1. Некоторые сорта древесины страшно не любят контакта с влагой, и при воздействия дождя или снега возможно загнивание, из популярных сортов древесины это может касаться сосны.
  2. Также, современные лакокрасочные материалы очень экологичные, на водной основе, что приводит к постепенному их смыванию с поверхности дерева. Как результат, через 8-10 лет требуется восстановительная окраска внешней части деревянных окон.
Есть ряд мероприятий, который позволяют уменьшить воздействие внешней среды, а в отдельных случаях полностью уйти от необходимости проводить периодическую окраску окон.
Окно деревянное с алюминиевым водостоком
Деревянное окно с водостоком из алюминия
Основной областью, которую нужно защищать в окне, является низ окна. Для того чтобы организовать правильный водосток дождевой или талой воды с поверхности окна вниз рамы, на водоотлив и далее на улицу, в место соединения рамы и створки устанавливается алюминиевый водоотводящий профиль.

Окно из дерева
Окно из дерева с дополнительной водозащитой из алюминия
Для более полной защиты окна, на низ рамы кроме водоотводящего профиля устанавливается профиль водоотлива и специальный алюминиевый капельник на наз створки. В такой варианте защиты снег, скапливающийся на нижней части створки и рамы, не воздействует напрямую на древесину, в результате в этих самых сложных местах не слазит краска.
Дерево-алюминиевое окно
Деревянное окно в алюминиевом окладе типа I
Чтобы уйти полностью от необходимости периодической покраски окон был изобретен алюминиевый оклад. Он крепился достаточно просто, на стандартное деревянное окно устанавливаются специальные пластиковые клипсы, на которые "нащелкивается" алюминиевый оклад, который в районе стеклопакета герметизируется стеклопакетным силиконом. Такой вид алюминиевого оклада часто называют "алюминиевым окладом типа I" или "ремонтным окладом". Термин "ремонтный" применяют потому, что есть теоретическая возможность на уже готовое окно отдельно установить защитный оклад. На практике, так никто не делает. Алюминиевый оклад устанавливают в цеху после изготовления деревянной части окна.
Дерево-алюминиевое окно
Деревянное окно с алюминиевым окладом типа II
Дальнейшей интеграцией алюминиевого оклада в окно стало появление "оклада типа II". Здесь алюминиевый оклад не просто надевается на готовое деревянное окно, алюминий является его неотъемлемой частью. Стеклопакет устанавливается в такое окно не за счет штапика, который крепится изнутри и мы всегда его видим на окне внутри помещения, а за счет установки внешнего алюминиевого оклада, который не только защищает дерево, но и держит стеклопакет. При такой исполнении, внутренняя часть окна приобретает популярный "хайтек вид" при полном отсутствии штапика.

С практической точки зрения можно сделать вывод. При заказе окон, нужно сделать для себя выбор: если не хотите заботиться о краске окон - ставьте алюминиевый оклад любого типа, на свой вкус. Или готовьтесь к периодическим работам кисточкой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий