3 января 2016 г.

Капитель - причем здесь окна?

Капитель по данным википедии - это венчающая часть колонны или пилястры. Нам она знакома по архитектуре Древнего Египта и античности. Специалисты в архитектуре выделяют три классических ордера - дорические, ионические и коринфские капители.

Три ордера капителей
Три ордера капителей
Почему же, разговаривая о деревянных окнах, мы вспомнили об архитектуре? Все просто, очень часто элементы архитектуры трансформируются и становятся элементами мебели или интерьера. Такая трансформация произошла с капителями, которые постепенно интегрировались в окна. Скорее даже не капители в чистом виде, а основание, колона и капитель. Все эти элементы изготавливаются отдельно и стыкуются на окне в виде специальной накладки.

Капитель на деревянном окне из Германии
Капитель на деревянном окне
Проектируя историческое окно, мы часто сталкиваемся с необходимостью не только установить историческую фурнитуру, но и добавить в дизайн окна элемент, отсылающий к прошлым временам.
Капитель на окне из дерева
Капители на окне из дерева
Конечно, этого ощущения можно добиться, применив специальное профилирование рамы и створки окна, но накладные элементы в виде капителей, более ярко дадут понять, что окно выполнено в историческом стиле.

Под распространенные запросы подготовлены типовые комбинации основание+колона+капитель.
Варианты дизайна капителей для деревянных окон
Варианты дизайна капителей
Чертежи этих элементов готовы и их изготовление апробировано на существующем оборудовании. Возможно также изготовление капителей другого дизайна, но в этом случае нужно быть готовым оплатить разработку новых чертежей и их адаптацию под оборудование.




Комментариев нет:

Отправить комментарий