26 декабря 2015 г.

Crémone (Crémone Bolt) - загадочное название для элемента окна

Окна в своей много вековой истории претерпели многочисленные изменения. Разные материалы использовались для производства рам: дерево, сталь, алюминий и пвх, все это в той или иной мере применяется и в наши дни. Для пропуска света использовали бычий пузырь, слюду, стекло и стеклопакеты. Фурнитура в тоже самое время не стояла на месте и развивалась со всеми другими элементами.

Деревянное окно с кремонами в Эрмитаже
Окно в Эрмитаже

Высокие витражные окна и двери дворцов требовали специальных элементов запирания. Ограничиться двумя щеколдами сверху и снизу не представлялось возможным, так как это сильно затрудняло эксплуатацию окна. Чтобы открыть такое окно или дверь требовалось бы каждый раз приносить лестницу и с нее отщелкивать шпингалет сверху окна.

Окно из дерева с кремонами в Эрмитаже
Окно в Эрмитаже
Было найдено техническое решение этой проблемы - Crémone (Crémone Bolt). Кремон представляет из себя ручку с двумя вертикальными пластинами, закрепленными вдоль всего окна. При повороте ручки пластины приходят в движение и выдвигаются вверх и вниз окна, где располагаются специальные ответные части. За счет этого производится запирание окна или двери. Такие окна вы можете увидеть в здании Эрмитажа.

Современное немецкое окно с кремонами
Итальянские кремоны на современных окнах
При изготовлении окон в старинном стиле иногда используют кремоны. Такие окна выглядят с одной стороны очень красиво, с другой несут дух прежних времен. Чаще всего кремоны покупают на итальянских или немецких заводах. Цена их велика, не редко стоимость окна без кремонов и окна с кремонами отличаются в два раза.

Современное окно из Германии с кремонами
Итальянские кремоны на деревянном окне
На современные окна кремоны устанавливаются с декоративной целью. Естественно, окно приводится в движение современной фурнитурой, которая скрыта в створке и позволят проводить все привычные операции с окном. А вместо обычной ручки устанавливают ручку-кремон, как символ исторической принадлежности. В этом случае мы получаем полную функциональность настоящего и дух прошлого в одном окне.

Комментариев нет:

Отправить комментарий