20 декабря 2015 г.

История одной поездки в финскую оконную компанию

Несколько лет назад меня заинтересовали так называемые финские окна. Иногда их называют скандинавскими, но общий смысл один и тот же - окна состоят из внешней створки, чаще всего алюминиевой с одним стеклом, и далее идет деревянная створка, уже со стеклопакетом. Конструкция в точности, как на фото.

Скандинавское дерево-алюминиевое окно
Финское окно
Такие окна обладают рядом достоинств и недостатков, но, в любом случае, это очень теплые окна с хорошей звукоизоляцией.

В Россию такие окна поступают в основном из Финляндии, поэтому за ними закрепилось название "финские окна". В самой Финляндии большое количество производителей, предлагающих окна по такой технологии, но у нас известно не больше десятка компаний.

На двух ценовых полюсах находятся следующие компании - в верхнем сегменте Tiivi, в нижнем Fenestra. Так как договор о сотрудничестве с Tiivi был подписан, нужно было договорится о сотрудничестве с Fenestra. С этой целью была организована поездка в офис Фенестры в Финляндию.

Офис компании Fenestra
Офис Fenestra
В процессе переговоров выяснилось, что у Фенестры несколько производственных площадок. Есть оконный цех  и цех по производству скандинавских дверей в Финляндии. А также отдельный цех по производству окон в Эстонии.

Окна Fenestra
Офис Fenestra
Цех в Финляндии специализировался на производстве окон исключительно белого цвета, а цех в Эстонии производил окна любой расцветки. Такая особенность объяснялась просто. В Финляндии при заказе окон обычно не обсуждают цвет, он по умолчанию белый. При этом Эстонский цех работал на другие рынки, например, Россию, где белый - не самый популярный для деревянных окон.

Переговоры прошли успешно и мы начали активно работать по продвижению продукции Fenestra на московском рынке. Через некоторое время прошел слух, что финансовое положение компании не стабильно. И через некоторое время на финском сайте компании появилось сообщение, что Фенестра переведена под внешнее управление. Результатом стало банкротство компании и продажа цехов отдельным компаниям.
Двери Fenestra
Скандинавские входные двери
Цех входных дверей достался финской компании и активно производит двери по настоящий момент. Цех окон был выкуплен конкурентом, холдингом INWIDO, в который входит большое количество оконных компаний в разных странах. В Финляндии ему принадлежит прямой конкурент Tiivi. Как следствие, цех был расформирован, часть станков была перевезена на другие производства холдинга, часть была утилизирована.
Офис Fenestra в Финляндии
Офис Fenestra
Больше всего посчастливилось цеху в Эстонии, все производственные мощности были выкуплены эстонским старшим менеджментом компании. Более того, им удалось сохранить известный бренд Fenestra. Все произошло так быстро и организованно, что никто в России не почувствовал изменений.

И сегодня вы можете купить недорогие финские окна от компании Fenestra. В частности, обратившись в нашу компанию OknaBau








Комментариев нет:

Отправить комментарий